top of page

01

Copia di transpic.png

6939 Arosio

079 482 43 27

gpoma@bluewin.ch

Mucca
Copia di transpic.png

Azienda agricola Poma Gianmaria

Il nostro programma

Sabato sarà servita polenta con ricotta, mentre domenica polenta con spezzatino, fino a esaurimento. Ogni giorno saranno disponibili formaggi misti e affettati misti dell‘azienda, oltre a torte e panna cotta fatte in casa. Sarà possibile acquistare tutti i formaggi degustati. Durante la visita all‘azienda, potrete vedere mucche, vitelli, conigli, galline e capre. Dalle 16.30 sarà possibile assistere alla mungitura. All‘esterno ci sarà uno spazio con giochi per bambini e ogni giorno, alle ore 11.00, verrà raccontata una fiaba per i più piccoli.Il pranzo si svolgerà al coperto nel fienile e non si accettano prenotazioni.

Presente l‘azienda vitivinicola Trapletti.

02

Copia di transpic.png

Via Sprügsc 6

6710 Biasca

Nicola 079 353 92 23

Paolo 078 713 15 07

Fosca 079 375 14 60 

rodoni.paolo@gmail.com

8173 - Cow Face.png
Capra

Azienda agricola Rodoni Paolo

Il nostro programma 

 

Il programma per le due giornate di Caseifici Aperti 2025 prevede l‘apertura alle ore 10:00 e la chiusura alle ore 18:00. Alle ore 12:00 sarà possibile pranzare in loco con il „Patto del casaro“, mortadella, salametti, prosciutto crudo e torte. Durante la manifestazione ci saranno un buvetto, bancarelle con prodotti locali, intrattenimento musicale (sabato con Tinabúscion e domenica con Tato) e divertimento per i bambini con 1 SAS Biasca. Per informazioni e prenotazioni, contattare Nicola Rodoni al numero 079 353 82 23 oppure Fosca Brasi al numero 079 375 14 60. Novità di quest‘anno è il mercatino di antichità locali e di usato.

03

MT_senkrecht_neg.png

Freggio

6763 Osco

079 761 85 82

info@allameta.ch

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

La Parpaiora

Il nostro programma

Porte aperte dell’azienda (capre, mucche nutrici, maiali, cavalli, asini, galline, conigli) con spiegazioni per ogni settore di produzione. Nel primo pomeriggio mungitura a mano delle capre per i più piccoli. Degustazione prodotti caseari di capra Bio. Sabato possibilità di pranzare con tagliolini freschi fatti in casa. Domenica sarà servita la polenta con luganighetta e cotechino. Per entrambi i giorni i menu saranno accompagnati da formaggi, affettati, gelati e torte (tutto di nostra produzione). Presente una cantina ticinese. Capannone per il pranzo.

04

MT_senkrecht_neg.png

6780 Airolo

091 869 11 80

ristorante@cdga.ch

www.cdga.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio del Gottardo

Il nostro programma

Sarà possibile pranzare con piatti creati per l‘occasione a base dei nostri prodotti caseari. Ci saranno attività per bambini e ognuno riceverà un piccolo omaggio. Non mancherà l‘opportunità di assaggiare i nostri prodotti caseari. Inoltre, sarà possibile partecipare gratuitamente all’attività Casata, durante la quale verrà prodotta una forma di formaggio con un casaro esperto. La Casata durerà circa 2 ore e la prenotazione è obbligatoria, con posti limitati. Per maggiori informazioni, scrivete a ristorante@cdga.ch. Le casate sono previste per sabato alle ore 10.00 e per domenica alle ore 10.00 e 14.00.

05

MT_senkrecht_neg.png

Nante 63

6780 Airolo

091 869 20 06

contabilita@caseificiotogninante.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Togni Nante

Il nostro programma

Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, avrete l‘opportunità di visitare la stalla o il caseificio in piccoli gruppi di 7-8 persone. Il nostro menù prevede polenta e cotechini accompagnati da insalata verde, seguiti da dessert e caffè. Inoltre, potrete degustare una selezione dei nostri migliori formaggi e un assortimento di affettati misti. Il costo dell‘ingresso è di 33.- CHF per adulti e 16.- CHF per ragazzi fino ai 16 anni. Presente l‘Enoteca Zamberlani di Piotta.

06

MT_senkrecht_neg.png

Via Petrolz

6968 Sonvico

091 943 32 57 

fattoriadelfaggio@gmail.com

8173 - Cow Face.png
8186 - Goat Face.png

Fattoria del Faggio

Il nostro programma

Vi invitiamo calorosamente a trascorrere del tempo nella nostra fattoria, dove a partire dalle 12.00 potrete deliziare il palato con un gustoso pranzo composto da polenta, luganighette in umido, spezzatino, formaggi prodotti direttamente da noi e deliziose torte fatte in casa. Avrete inoltre l’opportunità di acquistare i nostri prodotti e di esplorare la nostra fattoria.

Grazie alla collaborazione con diversi contadini ticinesi, siamo in grado di trasformare anche il latte di mucca e pecora, offrendo così una varietà di formaggi per soddisfare tutti i gusti.

07

MT_senkrecht_neg.png

6719 Aquila

079 207 01 79

s.rigozzi@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio del Sole

Il nostro programma

Sabato 10 maggio e domenica 11 maggio 2025, la manifestazione inizierà alle ore 10.00. Alle ore 12.00 sarà servito il pranzo, che prevede polenta e prodotti nostrani oppure Raklettello con contorno. Alle ore 14.00 ci sarà una dimostrazione della lavorazione del formaggio. Durante le due giornate, potrete assistere a „Cinema nel fienile“ con proiezioni di filmati rurali d’archivio, visitare la sala di mungitura automatizzata “Lely”, degustare vini con l‘azienda vitivinicola “Fratelli Meroni Biasca” e birra con il birrificio St Salvatore Dongio. Inoltre, parteciperà il “Team trattori d’epoca Valle di Blenio” e ci sarà un concorso a premi. Il gruppo carnevale Schpakanos Biasca organizzerà un ricco banco del dolce. Non mancheranno buvette, musica, giochi per bambini ed esposizione di mezzi agricoli.

08

MT_senkrecht_neg.png

Via Brughiera 19

6598 Tenero

079 792 62 76

enrico.pedrazzini@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Saliciolo

Il nostro programma

L‘azienda agricola, attiva da cinque generazioni a Tenero, offre un agriturismo con degustazione dei nostri formaggi e vini, visite guidate al caseificio e la possibilità di pranzare presso l‘Agriturismo Saliciolo con piatti tipici a base di polenta ticinese e vari contorni. Il tutto sarà accompagnato da ottima musica dal vivo e attività per i bambini.

09

Copia di transpic.png

M.te S. Giorgio

6865 Tremona

079 303 29 01

m.poma1976@gmail.com

8173 - Cow Face.png
8186 - Goat Face.png

Azienda agricola Marzio Poma

Il nostro programma

Sabato e domenica, a partire dalle 10:00, ci sarà musica dal vivo con Gianni e la sua band, che vi allieteranno con la loro musica a partire dalle 11:00. Ci saranno dimostrazioni di fabbricazione della pasta filata e uno spettacolo dal vivo di produzione di mozzarella, burrata e stracciatella. Dalle 12:30 circa verrà servito il pranzo a base di polenta e luganighetta oppure luganiga, polenta e formaggi misti e polenta e latte. Potrete inoltre gustare come dessert le nostre torte fatte in casa e la squisita panna cotta da noi prodotta. Sarà possibile acquistare i nostri prodotti caseari direttamente in azienda. È possibile visitare la nostra stalla e vedere tutti gli animali che vi abitano. Sarà presente anche l‘azienda vitivinicola Favino.

10

Copia di transpic.png

6997 Sessa

079 337 92 67

davidesilviaviola@gmail.com

www.laselva.ch

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola La Selva

Il nostro programma 

Vi offriamo l’opportunità di trascorrere una giornata indimenticabile presso la nostra azienda, dove potrete gustare un delizioso pranzo con polenta, assaporando i nostri formaggi artigianali, salumi, torte fatte in casa e il gelato fresco di capra. Avrete inoltre la possibilità di visitare la nostra stalla e acquistare i prodotti della casa. La Selva è un’azienda agricola situata ai piedi del Monte Lema, immersa in suggestivi boschi di castagni dove le nostre 60 capre pascolano liberamente. Utilizziamo esclusivamente il latte delle nostre capre per la produzione dei nostri formaggi artigianali, che hanno ricevuto numerosi premi e riconoscimenti. 

11

MT_senkrecht_neg.png

Strada de Redorta 34

6637 Sonogno

079 548 97 81

dafne.gianettoni@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Gianettoni

Il nostro programma 

Sabato e domenica vi invitiamo a visitare la nostra azienda e a gustare un pranzo delizioso direttamente sul posto, che includerà, oltre ai nostri diversi formaggi, prelibatezze come pizzoccheri cucinati naturalmente con i formaggi di produzione propria. In caso di maltempo ci trasferiremo al riparo nel fienile, mentre nelle vicinanze troverete il parco giochi comunale, compreso un‘area BoBosco. Saranno presenti la cantina Böscioro della famiglia Vosti di Cugnasco e i produttori della bevanda Verzaschella, ottenuta con il siero del nostro caseificio.

12

MT_senkrecht_neg.png

Al Ticino

6592 S. Antonino

091 858 21 70

eventi@colombera.org

8173 - Cow Face.png
8186 - Goat Face.png

Colombera

Il nostro programma 

Situata nel cuore del Parco del Piano di Magadino, la nostra fattoria è un’oasi biologica e biodinamica che offre una vasta gamma di prodotti, dai cereali coltivati alla terra agli allevamenti rispettosi di mucche, capre, pecore e animali da compagnia come galline, maiali, asini e cavalli. Durante le giornate di Caseifici Aperti 2025, offriamo un programma coinvolgente che include musica dal vivo e divertenti giochi per bambini. La casata didattica si terrà dalle ore 15:00, mentre la cucina calda sarà disponibile dalle 12:00 alle 14:00. Saranno inoltre disponibili degustazioni e vendite dei nostri prodotti.

13

MT_senkrecht_neg.png

Via Rio Secco 11

6775 Ambrì

Agriturismo: 078 328 02 04

agriturismo.bossi@gmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Bossi

Il nostro programma 

Vi invitiamo a trascorrere due giornate speciali per conoscere da vicino il nostro lavoro, visitare la stalla con i nostri animali come mucche, vitelli e conigli, vedere dove vengono lavorati i nostri formaggi a partire dalle 10:00 e scoprire il sapore autentico dei nostri prodotti. Sarà possibile pranzare e cenare presso il nostro agriturismo con piatti preparati con ingredienti genuini della nostra azienda e acquistare direttamente in loco i nostri formaggi, la nostra carne e altre specialità. Un’esperienza all’insegna della tradizione e dei sapori autentici, ideale per grandi e piccoli.

14

MT_senkrecht_neg.png

Via Pascolo 30

6713 Malvaglia

079 295 25 25, 076 444 46 06

rachioranera@bluewin.ch

www.rachioranera.ch

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Ra Chioranera

Il nostro programma 

Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, sabato e domenica a pranzo sarà attiva la griglia con prodotti dell‘azienda, tra cui cicit di capra, luganighe, collo e costine di maiale, il tutto servito con patate fritte e insalata di pomodori e fagiolini. Saranno disponibili gelati e budino con latte di capra, torte fatte in casa e una buvette. Le porte della stalla saranno aperte per le visite, con vendita diretta dei nostri prodotti e musica dal vivo la domenica. Sarà presente anche la cantina vinicola Fratelli Frasa di Rodi con degustazione di vini.

Partecipa al concorso Ra Chioranera
Per partecipare devi recarti durante le due giornate di Caseifici Aperti presso la stalla a Malvaglia e rispondere alla seguente domanda: in quale giorno e mese è stata inaugurata la nuova stalla di Ra Chioranera?

L'estrazione avverrà domenica 11 maggio alle ore 14:30 presso Ra Chioranera.


Requisiti di Partecipazione sul sito di Ra Chioranera

15

Copia di transpic.png

6760 Primadengo                 Tel. 079 797 12 13 mirkotogni1979@gmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola La Varozza 

Il nostro programma 

 

Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, sarà possibile visitare la stalla con i suoi animali e il caseificio, accompagnati dal gestore dell‘azienda. La manifestazione si terrà nel fienile al coperto, con musica e compagnia. Sabato sarà servito un pranzo con arrosto di vitellone Angus BIO di nostra produzione, accompagnato da polenta. Domenica, invece, il pranzo prevede „Oss’in Bogia di nostra produzione, con patate e insalata. Per chi non ama la carne, saranno disponibili i nostri formaggi con accompagnamento. L‘azienda agricola si trova nel piccolo paese di Primadengo, appena sopra Faido, in direzione Carì.

16

Copia di transpic.png

Casaa 11

6647 Mergoscia

Tel. 079 694 20 28

paolapapina@gmail.com

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Agripapina

Il nostro programma 

Benvenuti all’Azienda agricola Agripapina, un’oasi di autenticità e tradizione situata nel suggestivo borgo di Mergoscia, incastonato tra le montagne della Valle Verzasca. Iniziate la vostra esperienza con una coinvolgente visita guidata alla nostra stalla, dove potrete conoscere da vicino le nostre capre e i capretti. Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, potrete gustare un pranzo con prodotti dell‘azienda, tra cui formaggini e cicitt. Inoltre, saranno proiettati filmati e diaporama sulle attività dell‘azienda, offrendo uno sguardo approfondito sul nostro lavoro quotidiano. Sarà possibile acquistare direttamente i nostri prodotti e, solo la domenica, sarete accompagnati da musica popolare che renderà l‘atmosfera ancora più speciale.

Vi aspettiamo per vivere insieme un‘esperienza unica e autentica!

17

Copia di transpic.png

Valle 46                      

6780 Airolo              

079 286 61 08

079 594 28 37 (Ilenia)

marco.pellanda@hotmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Christian Pellanda e Ilenia Beffa

Il nostro programma 

La nostra piccola azienda agricola, a conduzione familiare, partecipa per il secondo anno a questo evento, previsto per sabato 10 e domenica 11 maggio 2025. Vi proponiamo un menù a base di: due qualità di formaggio invernale, formaggella, formaggini büscion e ricotta con latte esclusivamente di mucca, polenta e carne macinata della casa „ala nosa manera“, accompagnati dai vini dell‘Azienda Agricola Gabriele Caprara, torta di pane e gelati artigianali.

Per questioni organizzative, la produzione di formaggio verrà eseguita in prima mattinata. Il parco giochi comunale con posteggi si trova a pochi metri di distanza. I posti a sedere saranno al coperto. Ci sarà musica nostrana e tanta allegria. Sarà possibile acquistare i nostri prodotti. Le prenotazioni per il pranzo non sono obbligatorie, ma molto gradite.

18

MT_senkrecht_neg.png

Alla Cappella 56

6742 Pollegio              

Tel. 079 331 34 10,

aziendaagricolapizforca@gmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Piz Forca

Informazione per i visitatori dell'evento:

Siamo spiacenti di informarvi che l’azienda agricola Piz Forca non parteciperà a questa edizione dell'evento a causa di motivi familiari.

Grazie per la vostra comprensione.

19

Copia di transpic.png

Via del Granito 13

6675 Cevio          

078 941 45 41 (Matteo)

teo98.ambro@gmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Ambrosini Matteo

Il nostro programma di sabato 10 maggio congiunto con quello di domenica dell'azienda agricola Casolasc in Cantonale a Cevio.

Sabato 10 maggio 2025 siamo lieti di accogliervi nella nostra azienda agricola BIO. Potrete conoscere le nostre mucche di razza bruna alpina originale con le corna, manze, vitellini, cavalla, pony e i nostri cani Raisa e Baloo. Dalle 10:00 potrete visitare la stalla, la sala da mungitura, il caseificio e il self-service aperto tutto l’anno. Alle 11:00 ci sarà una dimostrazione sulla lavorazione dei büscion di mucca, con possibilità di pesare e impacchettare il proprio büscion (iscrizione obbligatoria, posti limitati). Per pranzo proponiamo il “panao” (a base di farina di mais), una specialità locale a base di farina di polenta, accompagnato dai nostri formaggi e dal vino dell’azienda Garzoli di Maggia e dalle birre locali Weltu e Ciao.Beer. Per dessert o merenda ci sarà una bancarella con dolci fatti in casa. La giornata sarà allietata da musica popolare e attività per bambini. Al self-service potrete acquistare i nostri prodotti caseari, confetture nostrane e carne congelata. L’evento si svolgerà con qualsiasi tempo. per il pranzo riservazione gradita allo 079 331 33 94.

20

Copia di transpic.png

Cantonale

6675 Cevio          

079 575 83 50

bruni-manuel@hotmail.it

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Casolasc

Il nostro programma di domenica 11 maggio congiunto con quello di sabato con quella dell'azienda agricola Ambrosini Matteo di Cevio

Delizieremo i nostri ospiti con risotto e luganiga, preparati con la carne dei nostri maiali. Durante la giornata, sarà possibile visitare sia la stalla che il nostro piccolo caseificio, da cui provengono i nostri prodotti. Questi potranno essere acquistati nel nostro negozietto self-service o direttamente da noi durante l‘evento. Mucche, vitellini, maiali e asinelli saranno lieti di ricevere la vostra visita. Chi fosse interessato ad assistere alla produzione di formaggio è pregato di avvisare al numero 079 575 83 50, poiché i posti sono limitati.

Vi aspettiamo per una giornata all‘insegna del buon cibo e della scoperta della vita in fattoria!

C.Poma
Rodoni
Parpaiora
Gottardo
Togni
Faggio
Sole
Saliciolo
Marzio Poma
La Selva
Gianettoni
Colombera
Bossi
RaChioranera
Varozza
Agripapina
Pellanda
Piz Forca
Ambrosini
Casolasck

Partner evento Caseifici aperti 2026

  • Instagram - Bianco Circle
  • Facebook - Bianco Circle
PROMOTORI
Veranstalter
 
alpinavera
DFE_DE_neg.png
PARTNER CONFEDERAZIONE
Partner Bund
 

 

sn_rg_it_li_neg_lang.png
ORG. STAMPA UCT
Presse UCT
 

© 2025 alpinavera     -    Policy

 

 

bottom of page