
Azienda agricola Poma Gianmaria
Il nostro programma
Sabato sarà servita polenta con ricotta, mentre domenica polenta con spezzatino, fino a esaurimento. Ogni giorno saranno disponibili formaggi misti e affettati misti dell‘azienda, oltre a torte e panna cotta fatte in casa. Sarà possibile acquistare tutti i formaggi degustati. Durante la visita all‘azienda, potrete vedere mucche, vitelli, conigli, galline e capre. Dalle 16.30 sarà possibile assistere alla mungitura. All‘esterno ci sarà uno spazio con giochi per bambini e ogni giorno, alle ore 11.00, verrà raccontata una fiaba per i più piccoli.Il pranzo si svolgerà al coperto nel fienile e non si accettano prenotazioni.
Presente l‘azienda vitivinicola Trapletti.
02
Via Sprügsc 6
6710 Biasca
Nicola 079 353 92 23
Paolo 078 713 15 07
Fosca 079 375 14 60

Azienda agricola Rodoni Paolo
Il nostro programma
Il programma per le due giornate di Caseifici Aperti 2025 prevede l‘apertura alle ore 10:00 e la chiusura alle ore 18:00. Alle ore 12:00 sarà possibile pranzare in loco con il „Patto del casaro“, mortadella, salametti, prosciutto crudo e torte. Durante la manifestazione ci saranno un buvetto, bancarelle con prodotti locali, intrattenimento musicale (sabato con Tinabúscion e domenica con Tato) e divertimento per i bambini con 1 SAS Biasca. Per informazioni e prenotazioni, contattare Nicola Rodoni al numero 079 353 82 23 oppure Fosca Brasi al numero 079 375 14 60. Novità di quest‘anno è il mercatino di antichità locali e di usato.
La Parpaiora
Il nostro programma
Porte aperte dell’azienda (capre, mucche nutrici, maiali, cavalli, asini, galline, conigli) con spiegazioni per ogni settore di produzione. Nel primo pomeriggio mungitura a mano delle capre per i più piccoli. Degustazione prodotti caseari di capra Bio. Sabato possibilità di pranzare con tagliolini freschi fatti in casa. Domenica sarà servita la polenta con luganighetta e cotechino. Per entrambi i giorni i menu saranno accompagnati da formaggi, affettati, gelati e torte (tutto di nostra produzione). Presente una cantina ticinese. Capannone per il pranzo.
Caseificio del Gottardo
Il nostro programma
Sarà possibile pranzare con piatti creati per l‘occasione a base dei nostri prodotti caseari. Ci saranno attività per bambini e ognuno riceverà un piccolo omaggio. Non mancherà l‘opportunità di assaggiare i nostri prodotti caseari. Inoltre, sarà possibile partecipare gratuitamente all’attività Casata, durante la quale verrà prodotta una forma di formaggio con un casaro esperto. La Casata durerà circa 2 ore e la prenotazione è obbligatoria, con posti limitati. Per maggiori informazioni, scrivete a ristorante@cdga.ch. Le casate sono previste per sabato alle ore 10.00 e per domenica alle ore 10.00 e 14.00.
Caseificio Togni Nante
Il nostro programma
Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, avrete l‘opportunità di visitare la stalla o il caseificio in piccoli gruppi di 7-8 persone. Il nostro menù prevede polenta e cotechini accompagnati da insalata verde, seguiti da dessert e caffè. Inoltre, potrete degustare una selezione dei nostri migliori formaggi e un assortimento di affettati misti. Il costo dell‘ingresso è di 33.- CHF per adulti e 16.- CHF per ragazzi fino ai 16 anni. Presente l‘Enoteca Zamberlani di Piotta.
Fattoria del Faggio
Il nostro programma
Vi invitiamo calorosamente a trascorrere del tempo nella nostra fattoria, dove a partire dalle 12.00 potrete deliziare il palato con un gustoso pranzo composto da polenta, luganighette in umido, spezzatino, formaggi prodotti direttamente da noi e deliziose torte fatte in casa. Avrete inoltre l’opportunità di acquistare i nostri prodotti e di esplorare la nostra fattoria.
Grazie alla collaborazione con diversi contadini ticinesi, siamo in grado di trasformare anche il latte di mucca e pecora, offrendo così una varietà di formaggi per soddisfare tutti i gusti.
Caseificio del Sole
Il nostro programma
Sabato 10 maggio e domenica 11 maggio 2025, la manifestazione inizierà alle ore 10.00. Alle ore 12.00 sarà servito il pranzo, che prevede polenta e prodotti nostrani oppure Raklettello con contorno. Alle ore 14.00 ci sarà una dimostrazione della lavorazione del formaggio. Durante le due giornate, potrete assistere a „Cinema nel fienile“ con proiezioni di filmati rurali d’archivio, visitare la sala di mungitura automatizzata “Lely”, degustare vini con l‘azienda vitivinicola “Fratelli Meroni Biasca” e birra con il birrificio St Salvatore Dongio. Inoltre, parteciperà il “Team trattori d’epoca Valle di Blenio” e ci sarà un concorso a premi. Il gruppo carnevale Schpakanos Biasca organizzerà un ricco banco del dolce. Non mancheranno buvette, musica, giochi per bambini ed esposizione di mezzi agricoli.
Caseificio Saliciolo
Il nostro programma
L‘azienda agricola, attiva da cinque generazioni a Tenero, offre un agriturismo con degustazione dei nostri formaggi e vini, visite guidate al caseificio e la possibilità di pranzare presso l‘Agriturismo Saliciolo con piatti tipici a base di polenta ticinese e vari contorni. Il tutto sarà accompagnato da ottima musica dal vivo e attività per i bambini.
Azienda agricola Marzio Poma
Il nostro programma
Sabato e domenica, a partire dalle 10:00, ci sarà musica dal vivo con Gianni e la sua band, che vi allieteranno con la loro musica a partire dalle 11:00. Ci saranno dimostrazioni di fabbricazione della pasta filata e uno spettacolo dal vivo di produzione di mozzarella, burrata e stracciatella. Dalle 12:30 circa verrà servito il pranzo a base di polenta e luganighetta oppure luganiga, polenta e formaggi misti e polenta e latte. Potrete inoltre gustare come dessert le nostre torte fatte in casa e la squisita panna cotta da noi prodotta. Sarà possibile acquistare i nostri prodotti caseari direttamente in azienda. È possibile visitare la nostra stalla e vedere tutti gli animali che vi abitano. Sarà presente anche l‘azienda vitivinicola Favino.
Azienda agricola La Selva
Il nostro programma
Vi offriamo l’opportunità di trascorrere una giornata indimenticabile presso la nostra azienda, dove potrete gustare un delizioso pranzo con polenta, assaporando i nostri formaggi artigianali, salumi, torte fatte in casa e il gelato fresco di capra. Avrete inoltre la possibilità di visitare la nostra stalla e acquistare i prodotti della casa. La Selva è un’azienda agricola situata ai piedi del Monte Lema, immersa in suggestivi boschi di castagni dove le nostre 60 capre pascolano liberamente. Utilizziamo esclusivamente il latte delle nostre capre per la produzione dei nostri formaggi artigianali, che hanno ricevuto numerosi premi e riconoscimenti.
Caseificio Gianettoni
Il nostro programma
Sabato e domenica vi invitiamo a visitare la nostra azienda e a gustare un pranzo delizioso direttamente sul posto, che includerà, oltre ai nostri diversi formaggi, prelibatezze come pizzoccheri cucinati naturalmente con i formaggi di produzione propria. In caso di maltempo ci trasferiremo al riparo nel fienile, mentre nelle vicinanze troverete il parco giochi comunale, compreso un‘area BoBosco. Saranno presenti la cantina Böscioro della famiglia Vosti di Cugnasco e i produttori della bevanda Verzaschella, ottenuta con il siero del nostro caseificio.
Colombera
Il nostro programma
Situata nel cuore del Parco del Piano di Magadino, la nostra fattoria è un’oasi biologica e biodinamica che offre una vasta gamma di prodotti, dai cereali coltivati alla terra agli allevamenti rispettosi di mucche, capre, pecore e animali da compagnia come galline, maiali, asini e cavalli. Durante le giornate di Caseifici Aperti 2025, offriamo un programma coinvolgente che include musica dal vivo e divertenti giochi per bambini. La casata didattica si terrà dalle ore 15:00, mentre la cucina calda sarà disponibile dalle 12:00 alle 14:00. Saranno inoltre disponibili degustazioni e vendite dei nostri prodotti.
Azienda agricola Bossi
Il nostro programma
Vi invitiamo a trascorrere due giornate speciali per conoscere da vicino il nostro lavoro, visitare la stalla con i nostri animali come mucche, vitelli e conigli, vedere dove vengono lavorati i nostri formaggi a partire dalle 10:00 e scoprire il sapore autentico dei nostri prodotti. Sarà possibile pranzare e cenare presso il nostro agriturismo con piatti preparati con ingredienti genuini della nostra azienda e acquistare direttamente in loco i nostri formaggi, la nostra carne e altre specialità. Un’esperienza all’insegna della tradizione e dei sapori autentici, ideale per grandi e piccoli.
14
Via Pascolo 30
6713 Malvaglia
079 295 25 25, 076 444 46 06
Azienda agricola Ra Chioranera
Il nostro programma
Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, sabato e domenica a pranzo sarà attiva la griglia con prodotti dell‘azienda, tra cui cicit di capra, luganighe, collo e costine di maiale, il tutto servito con patate fritte e insalata di pomodori e fagiolini. Saranno disponibili gelati e budino con latte di capra, torte fatte in casa e una buvette. Le porte della stalla saranno aperte per le visite, con vendita diretta dei nostri prodotti e musica dal vivo la domenica. Sarà presente anche la cantina vinicola Fratelli Frasa di Rodi con degustazione di vini.
Partecipa al concorso Ra Chioranera
Per partecipare devi recarti durante le due giornate di Caseifici Aperti presso la stalla a Malvaglia e rispondere alla seguente domanda: in quale giorno e mese è stata inaugurata la nuova stalla di Ra Chioranera?
L'estrazione avverrà domenica 11 maggio alle ore 14:30 presso Ra Chioranera.
Requisiti di Partecipazione sul sito di Ra Chioranera
Azienda agricola La Varozza
Il nostro programma
Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, sarà possibile visitare la stalla con i suoi animali e il caseificio, accompagnati dal gestore dell‘azienda. La manifestazione si terrà nel fienile al coperto, con musica e compagnia. Sabato sarà servito un pranzo con arrosto di vitellone Angus BIO di nostra produzione, accompagnato da polenta. Domenica, invece, il pranzo prevede „Oss’in Bogia di nostra produzione, con patate e insalata. Per chi non ama la carne, saranno disponibili i nostri formaggi con accompagnamento. L‘azienda agricola si trova nel piccolo paese di Primadengo, appena sopra Faido, in direzione Carì.
Azienda agricola Agripapina
Il nostro programma
Benvenuti all’Azienda agricola Agripapina, un’oasi di autenticità e tradizione situata nel suggestivo borgo di Mergoscia, incastonato tra le montagne della Valle Verzasca. Iniziate la vostra esperienza con una coinvolgente visita guidata alla nostra stalla, dove potrete conoscere da vicino le nostre capre e i capretti. Durante le due giornate di Caseifici Aperti 2025, potrete gustare un pranzo con prodotti dell‘azienda, tra cui formaggini e cicitt. Inoltre, saranno proiettati filmati e diaporama sulle attività dell‘azienda, offrendo uno sguardo approfondito sul nostro lavoro quotidiano. Sarà possibile acquistare direttamente i nostri prodotti e, solo la domenica, sarete accompagnati da musica popolare che renderà l‘atmosfera ancora più speciale.
Vi aspettiamo per vivere insieme un‘esperienza unica e autentica!
Caseificio Christian Pellanda e Ilenia Beffa
Il nostro programma
La nostra piccola azienda agricola, a conduzione familiare, partecipa per il secondo anno a questo evento, previsto per sabato 10 e domenica 11 maggio 2025. Vi proponiamo un menù a base di: due qualità di formaggio invernale, formaggella, formaggini büscion e ricotta con latte esclusivamente di mucca, polenta e carne macinata della casa „ala nosa manera“, accompagnati dai vini dell‘Azienda Agricola Gabriele Caprara, torta di pane e gelati artigianali.
Per questioni organizzative, la produzione di formaggio verrà eseguita in prima mattinata. Il parco giochi comunale con posteggi si trova a pochi metri di distanza. I posti a sedere saranno al coperto. Ci sarà musica nostrana e tanta allegria. Sarà possibile acquistare i nostri prodotti. Le prenotazioni per il pranzo non sono obbligatorie, ma molto gradite.
Azienda agricola Piz Forca
Informazione per i visitatori dell'evento:
Siamo spiacenti di informarvi che l’azienda agricola Piz Forca non parteciperà a questa edizione dell'evento a causa di motivi familiari.
Grazie per la vostra comprensione.
Azienda agricola Ambrosini Matteo
Il nostro programma di sabato 10 maggio congiunto con quello di domenica dell'azienda agricola Casolasc in Cantonale a Cevio.
Sabato 10 maggio 2025 siamo lieti di accogliervi nella nostra azienda agricola BIO. Potrete conoscere le nostre mucche di razza bruna alpina originale con le corna, manze, vitellini, cavalla, pony e i nostri cani Raisa e Baloo. Dalle 10:00 potrete visitare la stalla, la sala da mungitura, il caseificio e il self-service aperto tutto l’anno. Alle 11:00 ci sarà una dimostrazione sulla lavorazione dei büscion di mucca, con possibilità di pesare e impacchettare il proprio büscion (iscrizione obbligatoria, posti limitati). Per pranzo proponiamo il “panao” (a base di farina di mais), una specialità locale a base di farina di polenta, accompagnato dai nostri formaggi e dal vino dell’azienda Garzoli di Maggia e dalle birre locali Weltu e Ciao.Beer. Per dessert o merenda ci sarà una bancarella con dolci fatti in casa. La giornata sarà allietata da musica popolare e attività per bambini. Al self-service potrete acquistare i nostri prodotti caseari, confetture nostrane e carne congelata. L’evento si svolgerà con qualsiasi tempo. per il pranzo riservazione gradita allo 079 331 33 94.
Azienda agricola Casolasc
Il nostro programma di domenica 11 maggio congiunto con quello di sabato con quella dell'azienda agricola Ambrosini Matteo di Cevio
Delizieremo i nostri ospiti con risotto e luganiga, preparati con la carne dei nostri maiali. Durante la giornata, sarà possibile visitare sia la stalla che il nostro piccolo caseificio, da cui provengono i nostri prodotti. Questi potranno essere acquistati nel nostro negozietto self-service o direttamente da noi durante l‘evento. Mucche, vitellini, maiali e asinelli saranno lieti di ricevere la vostra visita. Chi fosse interessato ad assistere alla produzione di formaggio è pregato di avvisare al numero 079 575 83 50, poiché i posti sono limitati.
Vi aspettiamo per una giornata all‘insegna del buon cibo e della scoperta della vita in fattoria!








