top of page
Top

Verzeichnis Käsereien

Interaktive Karte

Betriebe, die mit „Ticino regio.garantie“ gekennzeichnet sind, stellen Produkte her, die nach den Richtlinien für Regionalmarken kontrolliert und zertifiziert sind.

CaseifiicAperti2024.png
MT_senkrecht_neg.png

01

transpic.png

6939 Arosio

079 482 43 27

cpoma@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
transpic.png

Azienda agricola Poma Gianmaria

Unser Programm

Am Samstag werden wir unsere Gäste mit Polenta und Ricotta-Käse verwöhnen, während am Sonntag Polenta und Eintopf auf dem Programm stehen. An beiden Tagen bieten wir eine reiche Auswahl an gemischten Käsesorten, verschiedene Wurstsorten aus unserem Betrieb, hausgemachte Kuchen und Panna Cotta. Möglichkeit haben, Käse, Kräuter- und Pfefferbüscion und Joghurt aus lokaler Produktion zu kaufen. Wir laden Sie auch ein, den Bauernhof zu besichtigen und unsere Kühe, Kälber, Ziegen, Kaninchen und Hühner kennen zu lernen. Ab 16:30 Uhr können Sie beim Melken zusehen. Für die Kleinen gibt es einen Spielplatz im Freien mit Spielen, und am Sonntag ab 11 Uhr wird ein Märchen aufgeführt. Das Mittagessen wird drinnen, in unserer gemütlichen Scheune, serviert. Die Weinkellerei Ortelli wird an beiden Tagen anwesend sein. Bitte beachten Sie, dass wir keine Reservierungen für das Mittagessen annehmen.

02

Copia di transpic.png

Via Sprügsc 6

6710 Biasca

Nicola 079 353 92 23, 

Paolo 078 713 15 07,

Fosca 079 375 14 60, rodoni.paolo@gmail.com

8173 - Cow Face.png
8186 - Goat Face.png

Azienda agricola Rodoni Paolo

Unser Programm

Um 10 Uhr beginnt die Veranstaltung, gefolgt von einem köstlichen Mittagessen mit dem saftigen „Dairyman’s Dish“ um 12 Uhr. Auf dem Speiseplan stehen Polenta mit Kuh- und Ziegenkäse, Polenta und Mortadella sowie verschiedene Kuchen. Während der Veranstaltung werden die Kinder von zwei erfahrenen Animateuren unterhalten, die Aktivitäten wie Kinderschminken, Vorlesen von Geschichten, Babytanz, Theaterspiele und die Herstellung von Luftballonskulpturen anbieten. Ausserdem gibt es musikalische Unterhaltung, einen Barbetrieb und die Möglichkeit, lokale Produkte zu kaufen. Weitere Informationen erhalten Sie bei Nicola Rodoni unter 079 353 92 23, Paolo Rodoni unter 078 713 15 07 oder Fosca Brasi unter 079 375 14 60.

03

MT_senkrecht_neg.png

Freggio

6763 Osco

079 761 85 82

info@allameta.ch

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

La Parpaiora

Unser Programm

Samstag und Sonntag, offene Bauernhoftüren (Ziegen, Mutterkühe, Schweine, Pferde, Esel, Hühner, Kaninchen) mit Erklärungen zu den einzelnen Produktionsbereichen. Am frühen Nachmittag Handmelken der Ziegen für die Kleinsten. Verkostung von Bio-Ziegenmilchprodukten. Mittagessen am Samstag mit frischen, hausgemachten Tagliolini. Am Sonntag wird Polenta mit Luganighetta und Cotechino serviert. An beiden Tagen werden die Menüs von Käse, Aufschnitt, Eis und Kuchen (alles aus eigener Produktion) begleitet. Die Cantina Settemaggio von Monte Carasso wird präsent sein, um ihre Weine kosten zu lassen. Das Mittagessen wird in einem eigens für diesen Anlass errichteten Zelt serviert.

04

MT_senkrecht_neg.png

6780 Airolo

091 869 11 80

ristorante@cdga.ch

www.cdga.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio del Gottardo

Unser Programm

Während dieser beiden Tage haben Sie die Gelegenheit, kostenlos an der Käseherstellung teilzunehmen. Die Aktivität umfasst das Ansehen eines Kurzfilms, die Besichtigung des kleinen Almmuseums und die Herstellung eines Käselaibs, alles in Begleitung eines erfahrenen Käsers. Ein unvergessliches Erlebnis von etwa 2 Stunden in Kontakt mit der alten Tradition der Käseherstellung. Die Aktivitäten finden am Samstag und Sonntag um 10 Uhr und um 14 Uhr statt. Eine Reservierung ist obligatorisch, bitte kontaktieren Sie uns per E-Mail ristorante@cdga.ch. Zum Mittag können Sie speziell zubereitete Gerichte mit unseren Käseprodukten kosten. Es sind auch lustige Aktivitäten für Kinder geplant, und jeder Teilnehmer erhält ein kleines Geschenk. 

05

MT_senkrecht_neg.png

Nante 63

6780 Airolo

091 869 20 06, marco.togni@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Togni Nante

Unser Programm

Nante ist ein malerisches Bauerndorf, eingebettet in eine friedliche Umgebung und umgeben von Weiden und Wiesen, leicht erreichbar von der Autobahnausfahrt Airolo. Während der zweitägigen Veranstaltung können Sie verschiedene lokale Köstlichkeiten probieren, darunter Polenta mit Cotechini, Polenta mit verschiedenen Käsesorten, darunter der köstliche „Strachin“, und gedünstete Bohnen. Ausserdem wird uns die Ehre zuteil, die Weinkeller Zamberlani aus Piotta zu empfangen, die eine Auswahl ihrer edlen Weine präsentieren wird.

06

MT_senkrecht_neg.png

Via Petrolz

6968 Sonvico

091 943 32 57 

fattoriadelfaggio@gmail.com

8173 - Cow Face.png
8186 - Goat Face.png

Fattoria del Faggio

Unser Programm

Wir laden Sie herzlich ein, einige Zeit auf unserem Bauernhof zu verbringen, wo Sie ab 12 Uhr Ihren Gaumen mit einem leckeren Mittagessen, bestehend aus Polenta, geschmorten Luganighette, Eintopf, hausgemachten Käsesorten und köstlichen hausgemachten Kuchen, verwöhnen können. Da wir keine Reservierungen annehmen, werden wir Sie direkt vor Ort erwarten. Sie haben auch die Möglichkeit, unsere Produkte zu kaufen und unseren Bauernhof zu besichtigen. Dank unserer Zusammenarbeit mit mehreren Tessiner Landwirten können wir auch Kuh- und Schafsmilch verarbeiten und so eine Vielzahl von Käsesorten für jeden Geschmack anbieten.

07

MT_senkrecht_neg.png

6719 Aquila

079 207 01 79

s.rigozzi@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio del Sole

Unser Programm

Am Samstag und Sonntag gibt es um 11 und 14 Uhr eine Vorführung der Käseherstellung, um 12 Uhr ein Mittagessen mit Polenta und unseren lokalen Produkten oder Raklettello mit Beilage. Während der Veranstaltung besteht die Möglichkeit, den automatischen Melkstand „Lely“ zu besichtigen, eine Weinverkostung in der Weinkellerei „I FRACC“ von Christian Rigozzi sowie eine Bierverkostung in der Brauerei St. Salvatore Dongio. Am Sonntag nimmt das „Team trattori d’epoca Valle di Blenio“ teil und von 9.00 bis 12.25 Uhr wird „L’ora della Terra“ und „Domenica Popolare“ live im Radio Rete Uno übertragen. Für das leibliche Wohl sorgen ein reichhaltiger Kuchenstand, organisiert von der Karnevalsgruppe Schpakanos Biasca, eine Buvette, musikalische Unterhaltung und Spiele für Kinder sowie eine Ausstellung von landwirtschaftlichen Fahrzeugen.

08

MT_senkrecht_neg.png

Via Brughiera 19

6598 Tenero

079 792 62 76

enrico.pedrazzini@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Saliciolo

Programm abgesagt!

Aus unvorhergesehenen familiären Gründen wurde ihre Teilnahme an der Veranstaltung leider abgesagt. Sie freuen sich darauf, Sie nächstes Jahr mit offenen Armen zu empfangen.

 

09

Copia di transpic.png

M.te S. Giorgio

6865 Tremona

079 248 95 47

8173 - Cow Face.png
8186 - Goat Face.png

Azienda agricola Marzio Poma

Unser Programm

Am Samstag und Sonntag laden wir Sie ab 12 Uhr zu einem köstlichen Polenta-Mittagessen ein, begleitet von einer Auswahl an verschiedenen Käsesorten mit Polenta und Milch. Es besteht die Möglichkeit, unsere landwirtschaftlichen Produkte zu kaufen. Zum Nachtisch bieten wir Ihnen leckere hausgemachte Kuchen an. Während des Besuchs auf dem Bauernhof haben Sie die Möglichkeit, unsere Tiere kennenzulernen und mehr über unsere Aktivitäten zu erfahren. Beide Tage werden von dem Musikduo Gianni und Mario musikalisch umrahmt. Ausserdem haben Sie während der gesamten Veranstaltung die Möglichkeit, bei der Herstellung von Käse zuzusehen und so unser handwerkliches und traditionelles Verfahren kennenzulernen. Darüber hinaus freuen wir uns, die Weinkellerei Fawino zu Gast zu haben, die Ihnen eine Auswahl ihrer edlen Weine anbieten wird.

10

Copia di transpic.png

6997 Sessa

079 337 92 67

davidesilviaviola@gmail.com

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola La Selva

Unser Programm

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, einen unvergesslichen Tag auf unserem Bauernhof zu verbringen, wo Sie in unserer Gesellschaft ein köstliches Mittagessen einnehmen und unsere hausgemachten Käsesorten, Wurstwaren, hausgemachten Kuchen und frisches Ziegeneis geniessen können. Sie werden auch die Möglichkeit haben, unseren Kuhstall zu besichtigen und hausgemachte Produkte zu kaufen. La Selva ist ein Bauernhof am Fusse des Monte Lema, inmitten malerischer Kastanienwälder, wo unsere 60 Ziegen frei grasen. Wir verwenden ausschliesslich die Milch unserer Ziegen für die Herstellung unserer handwerklichen Käsesorten, die zahlreiche Preise und Auszeichnungen erhalten haben.

11

MT_senkrecht_neg.png

Strada de Redorta 34

6637 Sonogno

079 548 97 81

dafne.gianettoni@bluewin.ch

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Gianettoni

Unser Programm

Am Samstag und Sonntag laden wir Sie ein, unseren Bauernhof zu besuchen und ein köstliches Mittagessen direkt vor Ort zu geniessen. Auf der Speisekarte stehen Köstlichkeiten wie Pizzoccheri und Bresaola-Carpaccio, begleitet von unseren hausgemachten Käsesorten. Bei schlechtem Wetter ziehen wir in den Schutz der Scheune um, um ein angenehmes und angenehmes Erlebnis zu gewährleisten. Es werden Aktivitäten für Gross und Klein angeboten, und der städtische Spielplatz mit einem BoBosco-Bereich befindet sich in der Nähe. Die Weinkellerei „Böscioro“ der Familie Vosti aus Cugnasco wird anwesend sein, ebenso wie die Hersteller des Getränks Verzaschella, das aus der Molke unserer Molkerei hergestellt wird. Es wird ein Wochenende mit gutem Essen, Unterhaltung und der Entdeckung lokaler Spitzenleistungen. Wir freuen uns darauf, Sie begrüssen zu dürfen!

12

MT_senkrecht_neg.png

Al Ticino

6592 S. Antonino

091 858 21 70

bio@colombera.org

8173 - Cow Face.png
8186 - Goat Face.png

Colombera

Unser Programm

Unser Bauernhof liegt im Herzen des Parks Piano di Magadino und ist eine biologische und biodynamische Oase, die eine breite Palette von Produkten aus dem Land, wie z. B. Getreide, sowie aus der respektvollen Zucht von Kühen, Ziegen, Schafen und Haustieren wie Hühnern, Schweinen, Eseln und Pferden anbietet. Während der Caseifici Aperti 2024 bieten wir ein abwechslungsreiches Programm mit Live-Musik, lustigen Spielen für Kinder, einem Lehrbauernhof, in dem man mehr über unseren Produktionsprozess erfahren kann, einer heissen Küche mit einer Auswahl an frischen und gereiften Käsesorten, begleitet von Polenta, Kartoffeln, Porchetta und Roastbeef, und schliesslich einer Verkostung und einem Verkauf unserer köstlichen Produkte.

13

MT_senkrecht_neg.png

Via Lucomagno 148

6716 Lottigna

079 337 16 53

azienda.adula@hotmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Adula

Unser Programm

Hier eine Beschreibung des Programms für die beiden Tage von Caseifici Aperti 2024: Ab 10 Uhr beginnt die Veranstaltung mit dem Handmelken von Ziegen für Kinder und Erwachsene, gefolgt um 12.15 Uhr von einem Mittagessen mit Kartoffeln, Käse, Aufschnitt und/oder Ziegenkäse, alles aus eigener Produktion. Um 13.30 Uhr gibt es eine Vorführung, bei der die Kinder die Herstellung von Ziegen- und Kuhmilchkäse beobachten können, während um 15.00 Uhr drei Runden Tombola mit reichhaltigen Preisen (Produkte aus eigener Herstellung) stattfinden, begleitet von Live-Musik, Barbetrieb, Kinderspielen und Produktverkauf. Reservierungen sind möglich unter 0793371653 oder per E-Mail an azienda.adula@hotmail.com.

14

MT_senkrecht_neg.png

6713 Malvaglia

079 295 25 25 

rachioranera@bluewin.ch

www.rachioranera.ch

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Ra Chioranera

Unser Programm

Während der zwei Tage der Caseifici Aperti 2024 laden wir Sie ein, mit uns ein kulinarisches Erlebnis zu geniessen. Zum Mittagessen bieten wir eine Auswahl typischer lokaler Gerichte, darunter Kartoffeln und Luganighe oder Ricotta-Käse. Ausserdem haben Sie die Möglichkeit, Ziegenkitz, Schweinenacken und gegrillte Bratwurst zu probieren, begleitet von frischen Beilagen. Ausserdem gibt es eine schmackhafte Käse- und Wurstplatte aus eigener Herstellung sowie leckeres Eis aus Ziegenmilch und hausgemachte Kuchen. Am Sonntag können Sie ausserdem Live-Musik mit Tamara Buzzetti geniessen, die für eine noch stimmungsvollere und festlichere Atmosphäre sorgt. Wir freuen uns darauf, Sie an diesen Tagen zu sehen, die der Authentizität unserer Produkte und der Freude an der Geselligkeit gewidmet sind.

15

Copia di transpic.png

Cristallina 4

6720 Campo Blenio

079 263 88 04,

070 400 08 93,

079 303 06 93

elisac93@hotmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Famiglia Croce

Unser Programm

Samstag und Sonntag, 4. und 5. Mai 2024, Öffnung des Kuhstalls mit Führung und Café um 10 Uhr, Vorführung der Büscion-Verarbeitung um 11 Uhr. Mittags Senner-Mittagessen mit Alpkäse, Crenga-Käse, Büscion, Ricotta, Robiola, Aufschnitt und Beilage, oder Schlemmer-Mittagessen mit hausgemachten Hamburgern und Raclette vom Bauernhof, gefolgt von einem Buffet mit hausgemachten Desserts wie Panna Cotta, Joghurt und Eiscreme. Der Tag endet um 17.00 Uhr mit ländlichen Spielen für Kinder und Reitmöglichkeiten während des ganzen Tages.

16

Copia di transpic.png

6760 Primadengo                 Tel. 079 797 12 13 mirkotogni1979@gmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola La Varozza 

Unser Programm

Samstag und Sonntag: Besichtigung des Kuhstalls und der Käserei, Begegnung mit den Tieren, Verkostung unserer Produkte (Käse und Muskatblüte) und der Weine der Weinkellerei „Fawino“ in Mendrisio. Der Samstag wird ein besonderer Tag: Hamburger vom im Tessin erlegten Wildschwein. Sonntag: „Chili con carne“, mit Rindfleisch aus eigener Produktion. Musikalische Unterhaltung mit TIFEKIKULUKULELE (Folklore). Ein kulinarisches Erlebnis, das die Aromen der Region hervorhebt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch, um mit Ihnen unsere Leidenschaft für das Handwerk und die Authentizität unserer Produkte zu teilen.

17

Copia di transpic.png

Casaa 11

6647 Mergoscia

Tel. 079 694 20 28

paolapapina@gmail.com 

8186 - Goat Face.png
Copia di transpic.png

Azienda agricola Agripapina

Unser Programm

Willkommen auf dem Bauernhof Agripapina, einer Oase der Authentizität und Tradition in dem charmanten Dorf Mergoscia, eingebettet in die Berge des Verzascatals. Beginnen Sie Ihr Erlebnis mit einer spannenden Führung durch unseren Stall. Anschliessend können Sie Ihren Gaumen mit einem echten Mittagessen verwöhnen, das mit den besten Produkten unseres Bauernhofs zubereitet wird, darunter köstlicher Käse und Cicitt, authentische Delikatessen unserer Tradition. Durch Filmvorführungen und Diavorträge über unsere Aktivitäten und unsere Leidenschaft für eine nachhaltige Landwirtschaft werden Sie in das tägliche Leben auf unserem Hof eintauchen. Schliesslich haben Sie die Möglichkeit, ein Stück dieser magischen Erfahrung mit nach Hause zu nehmen, indem Sie unsere frischen und gesunden Produkte direkt kaufen. Parkplätze stehen in der Nähe der Kirche zur Verfügung, die 150 m vom Hof entfernt ist und über eine Treppe erreicht werden kann.

18

Copia di transpic.png

Valle 46

6780 Airolo                      Tel. 079 286 61 08 

marco.pellanda@hotmail.com

8173 - Cow Face.png
Copia di transpic.png

Caseificio Christian Pellanda e Ilenia Beffa

Unser Programm

Unser kleiner Familienbetrieb, der zum ersten Mal an dieser Veranstaltung teilnimmt, die am Samstag, den 4. und Sonntag, den 5. Mai 2024 stattfindet, bietet ein Menü mit Käse-Formagella-Büscion-Ricotta (ausschliesslich aus Kuhmilch), Kartoffeln und Luganighe, begleitet von Weinen der Weinkellerei Settemaggio; hausgemachtes Eis bei km 0.
Aus organisatorischen Gründen findet die Käseherstellung in den frühen Morgenstunden statt. Städtischer Spielplatz wenige Meter entfernt mit ausreichend Parkplätzen. Tagsüber Unterhaltung für Kinder. Bei schlechtem Wetter ziehen wir in den angrenzenden Landmaschinenhandel um, wo wir

unser Bestes tun, um Ihnen den Tag so angenehm wie möglich zu gestalten.
Es besteht die Möglichkeit, unsere Produkte zu kaufen.

Ancora 1
Ancora 2
Ancora 3
Ancora 4
Ancora 5
Ancora 6
Ancora 7
Ancora 8
Ancora 9
Ancora 10
Ancora 11
Ancora 12
Ancora 13
Ancora 14
Ancora 15
Ancora 16
Ancora 17
Ancora 18
bottom of page