Betriebe, die in diesem Inhaltsverzeichnis mit „*“ gekennzeichnet sind, stellen Produkte her, die nach den Richtlinien für Regionalmarken kontrolliert und zertifiziert sind und sind Partner der „Ticino regio.garantie“.

01

6939 Arosio

Tel. 079 482 43 27

Azienda agricola Poma

Unser Programm

An beiden Tagen gibt es feine Polenta mit eigenem Käse, Wurstspezialitäten und hausgemachten Kuchen. Probie-ren Sie Formaggella, Formaggini, naturbelassene Pfeffer- oder Kräuter-Büscion sowie Joghurts. Natürlich können Sie diese Produkte auch einkaufen. Zu Gast ist die Kellerei Piazza aus Dino.

Besichtigung der Käserei. Um 16.00 Uhr kann beim Melken zugeschaut werden. Giancarlo Sonzogni erzählt Märchen für Kinder und es gibt Live-Musik.

02

Via Sprügasc 6, 6710 Biasca

Tel. 078 713 15 07

Azienda agricola Rodoni Paolo

Unser Programm

Nur ein paar Minuten von Biasca entfernt, bietet Paolo Rodoni auf seiner Azienda Mittagessen mit Polenta und Produkten aus eigener Produktion an, begleitet von lokalen Weinen und musikalischer Unterhaltung.

Eine Auswahl an Ständen mit Produkten aus der Region ergänzt das Genussangebot.

Geführte Besichtigung von Stall und Käserei.

03

Freggio,

6763 Osco

Tel. 079 761 85 82

allameta.ch

Azienda agricola La Parpaiora *

Unser Programm

Verkostung von Bio-Ziegenmilchprodukten. Samstag bie-ten wir Mittagessen mit frischen hausgemachten Nudeln, Käse, Aufschnitt, Eis und Kuchen. Am Sonntag gibt es Polenta mit Cotechino und Luganighetta, Käse, Aufschnitt und Eis. Alles aus unserer Produktion. Besuchen Sie uns im beheizten Zelt. Zu Gast ist die Weinkellerei Fa‘Wino aus Mendrisio.

Freie Besichtigung des Bauernhofes (Ziegen, Mutterkühe, Schweine, Pferde, Esel, Hasen) mit Erklärungen. Spazier-gänge für alle und Aktivitäten für die Kleinen, z.B. Ziegen-melken von Hand.

04

6780 Airolo

Tel. 091 869 17 37

caseificiodelgottardo.ch

Caseificio del Gottardo *

Unser Programm

Probieren und kaufen Sie die hausgemachten Spezialitä-ten in ihren unterschiedlichen Variationen. Im angeschlos-senen Restaurant werden die Produkte zu schmackhaften Gerichten verarbeitet.

In der Schaukäserei können Sie dem Käser über die Schulter schauen und jeden Fertigungsschritt verfolgen. Samstag und Sonntag zwei Führungen: um 10.00 Uhr und 13.00 Uhr. Ausserdem wird im Museum das traditionelle Käsen über dem offenem Feuer gezeigt.

05

Via Cantone 6  - Serravalle, 6714 Semione

Tel. 079 859 68 63

Agriturismo il Mugnaio

Unser Programm

Ab 10 Uhr Besuch der Molkerei mit Erklärungen, im Laden gibt es über 100 eigene BIO SUISSE-Produkte. Das Mittag-essen aus unserer roten Maispolenta „prospecie rara“ wird begleitet von Käse, Formagella, Robiola, Frischkäse, Feta oder Mascarpa und gemischtem Aufschnitt. Um 13.30 Uhr dreht sich alles um die Herstellung von Eis, um 14.30 Uhr folgen Handmelkversuche für die kleinen Gäste und um 16.30 beginnt das Füttern und Melken der Ziegen, auch für die musikalische Unterhaltung ist gesorgt.

06

Pian del Caroggio,

6939 Mugena

Tel. 091 600 39 80,

azienda-agricola-scoglio.ch

Azienda agricola Scoglio *

Unser Programm

Die Käserei befindet sich in der bezaubernden Region des Malcantone, die, obwohl nur 20 Minuten vom geschäf-tigen Lugano entfernt, eine beneidenswerte Ruhe aus-strahlt. Nutzen Sie die Möglichkeit, die hausgemachten  Käsespezialitäten mit regionalen Weinen zu probieren. Wir zeigen wie Mozzarella produziert wird.

Kostenloses Testen der Elektrofahrräder von Gerosa Moto-cicli und Sonntag musikalische Unterhaltung mit „Amis de Ciocc da Camignöö“.

07

6775 Ambrì

Tel. 079 681 08 63

agriambri.ch

Caseificio Agriambrì *

Unser Programm

Die Ortschaft Ambrì in der Leventina ist insbesondere we-gen seines Eishockeyteams bekannt. Doch man kann dort auch Käsespezialitäten produzieren. Der landwirtschaftliche Betrieb Agriambrì macht erneut mit bei den Caseifici Aperti und bietet Verkostungen sowie Besuche in der Molkerei und auf dem Bauernhof. Zur Freude der Kinder gibt es dort auch viele Kleintiere.

08

Nante 63,

6780 Airolo-Nante

Tel. 091 869 20 06, 

079 207 13 20

nante.ch

Caseificio Togni Nante

Unser Programm

Nante ist ein überwiegend landwirtschaftlich geprägter Ortsteil, umgeben von Weiden und Wiesen, leicht erreich-bar von der Autobahnausfahrt Airolo. Wir servieren den Besuchern währschafte Wurst- und Fleischwaren vom ei-genen Schwein, Polenta und Luganighe, Cotechino und verschiedene Käsesorten. Feine Desserts fehlen nicht im Angebot. Alle Produkte können vor Ort gekauft werden. Die Enoteca Zamberlani Vini aus Piotta ist auf unserer Azienda zu Gast. Sonntag ab 11.00 Uhr Animation und Unterhaltung für Kinder und Erwachsene mit BIMBOFUN.

Geführte Besichtigung von Stall und Käserei.

09

6968 Sonvico

Tel. 091 943 32 57

fattoriadelfaggio.ch

 Fattoria del Faggio *

Unser Programm

Degustieren Sie eine reiche Auswahl an Milchprodukten aus eigener Produktion. Am Mittag gibt es Polenta, Luga-nighetta oder Voressen. Käseplatte und gemischter Aufschnitt. Präsent ist ausserdem die Weinkellerei Tamborini Vini

aus Lamone. Alle Produkte können vor Ort gekauft werden. Für die musikalische Stimmung sorgt Tirabüscion.

Geführte Besichtigung des Stalles und der Käserei. 

10

Caseificio Viola,

6997 Sessa

Tel. 079 337 92 67

laselva.ch

Azienda agricola La Selva

Unser Programm

In Malcantone, umgeben von Grün, liegt La Selva. Ein Menu mit Polenta und Gitzifleisch, Ziegenkäse und Salami wird angeboten. Desserts mit Ziegenjoghurt, Eiskrem und Kuchen.

An verschiedenen Ständen werden Handwerksprodukte angeboten.

11

6719 Aquila

Tel. 079 207 01 79

Caseificio del Sole *

Unser Programm

Samstag servieren wir ab 12 Uhr Polenta mit lokalen Produkten und Sonntag gibt es ab 12 Uhr „pascta ala moda véigia“. An beiden Tagen geniessen Sie auch „Raketello Non Stop“. Den regionalen Wein präsentiert die Weinkellerei “I Fracc” von Christian Rigozzi, Monte Carasso. Während die Erwachsenen einen Drink an der Bar geniessen, nutzen die Kinder verschiedene Spielmöglichkeiten. 

Interessante Ausstellung von landwirtschaftlichen Fahrzeugen der neuesten Generation. Auch Ausritte zu Pferd werden angeboten. E-Bike-Touren von 11 bis 15 Uhr für ca. 1 Stunde - Info und Reservierungen 079 331 31 28. Wäh-rend beider Tage können Sie von 10 - 11 und von 14 - 15 Uhr der Käseproduktion beiwohnen. 

12

Via Brughiera 19,

6598 Tenero

Tel. 079 792 62 76

saliciolo.ch

Caseificio Saliciolo*

Unser Programm

Degustation von Käsereiprodukten wie Formaggella, Formaggini (kleine Frischkäse), Büscion, Joghurt und Butter. Möglichkeit zum Mittagessen im Agriturismo zwischen 11.30 und 13.30 Uhr. Reservierung ist erwünscht.

Geführte Besichtigung in kleinen Gruppen in der Käserei. Kinder haben die Möglichkeit in Handarbeit und unter kundiger Leitung einen Büscion zu produzieren. Sonntag wird für Kinder Pferdereiten angeboten.

13

6760 Faido-Molare

Tel. 079 417 05 10

Azienda agricola Truarenc

Unser Programm

Verkostung von hofeigenen Produkten und Verkauf im Hofladen. Zum Mittagessen bieten wir Ihnen Polenta mit verschiedenen Käsesorten oder Fleisch.

Die Weine stammen aus der Region.

Betriebsbesichtigung. Ab 13.30 Uhr kann bei der Formaggella-Produktion zugeschaut werden. 

14

Via Lucomagno 91,

6718 Olivone

Tel. 091 872 11 06

caseificiotoira.ch

Caseificio Töira

Unser Programm

Den ganzen Tag stehen Käse und Wein zur Degustation bereit. Samstag und Sonntag ab 12 Uhr Mittagessen mit Polenta und Käse aus eigener Produktion. Die Cantina Ca-vallini aus Cabbio präsentiert regionalen Wein. Die Tage werden von fröhlicher Musik belebt.

Samstag und Sonntag um 11 Uhr haben Kinder die Möglichkeit, gemeinsam an der Formaggella-Produktion zu arbeiten und ihren eigenen kleinen Käse mit nach Hause zu nehmen. Ein Lehrpfad wird eingerichtet, auf dem Schritt für Schritt die Entstehung von Milch zu Käse dargestellt wird. Freier Stall-Besuch.

15

Ai Naravazz 1,

6808 Torricella

Tel. 079 686 54 76, 

079 340 04 41,

091 945 40 27

Fattoria ai Naravazz *

Unser Programm

Die Fattoria ai Naravazz liegt im Vedeggiotal in der Gemeinde Torricella. Während der zwei Tage können alle Produkte aus hauseigener Produktion probiert und eingekauft werden, es fehlen natürlich die feinen Formaggini und Formaggella sowie verschiedene Fleischsorten nicht. Zum Mittagessen servieren wir unter anderem die Spezialität Polenta mit Milch oder Käse, begleitet von hausgemachtem Wein.

16

Dossi Monte Generoso, 6872 Salorino

Tel. 091 646 26 02,

079 240 16 22

Caseificio Alpe Grassa

Unser Programm

Degustieren Sie die Hofprodukte und den berühmten Zincarlìn aus dem La Val de Mücch. Mittagessen mit Polenta und Schmorbraten oder Luganighetta mit Zwiebeln oder Käse und dazu hausgemachte Desserts. Der regionale Wein wird von der Weinkellereien Studer Rudy und Fratelli Corti präsentiert.

Samstag und Sonntag um 11 und um 15 Uhr wird erklärt, wie Käse und Formaggini (kleine Käse) hergestellt werden.

Wegbeschreibung: Mendrisio-Salorino-Somazzo-Bellavista (Monte Generoso).

17

Strada de Redorta 34,

6637 Sonogno

Tel. 079 548 97 81

Caseificio Gianettoni *

Unser Programm

Zum Mittagessen servieren wir Polenta und Eintopf oder Polenta und Käse / Milch aus eigener Produktion. Käse in verschiedenen Reifestadien aus eigener Produktion kann vor Ort erworben werden. Die regionalen Weine präsentiert

die Cantina Carrara aus Gordola.

Betriebsbesichtigungen, Käseverkostung und Verkauf. Für die Kinder steht der Spielplatz der Gemeinde in unmittelbarer Nähe zu Verfügung.

18

Via al Ticino 6,

6592 S. Antonino

Tel. 091 858 21 70

lacolombera.ch

Fattoria La Colombera

Unser Programm

An den beiden Tagen der offenen Tür werden Polenta und Kartoffeln mit einer Auswahl an Ziegen- und Kuhkäse, gegrillte Bio-Burger Bauernsandwich mit Ofenkartoffeln serviert.

Die Schüler der Dimitri-Schule von Verscio werden an den beiden Tagen ihre Performance zeigen, ebenso wie die Tessiner Gruppe Corno delle Alpi.

Für Kinder gibt es verschiedene Unterhaltungsmöglichkeiten: Hüpfburg und Spiele, Melkversuch mit einer künstlichen Kuh und Melkwettbewerb mit der Kuh Carolin.

19

6958 Bidogno

Tel. 091 943 48 49,

079 476 23 75

Agriturismo Alpe Rompiago

Unser Programm

Im Val Colla liegt die Alpe Rompiago, sie bietet eine wunderbare Panoramasicht auf den gesamten Golf von Lugano. An den beiden Tagen bietet der Agrotourismus Alpe Rompiago ein Mittagsbuffet mit Salaten, Milchprodukten (Büscion, Ricotta, Robiola und Formaggella) und Wurstwaren an - natürlich alles aus eigener Produktion - begleitet von Rosmarinkartoffeln oder Polenta. Der Preis beträgt CHF 25 pro Person. Musikalische Unterhaltung darf natürlich nicht fehlen.

Es gibt auch die Möglichkeit, die Tiere auf der Weide zu besuchen, inklusive Erklärungen zur Herstellung der hofeigenen Produkte.

20

6713 Malvaglia

Tel. 079 295 25 25

Chioranera 

Unser Programm

Degustation und Verkauf von Ziegenkäse-Produkten. Ab 12 Uhr Mittagessen mit Käse und Wurst aus eigener Produktion. Ziegenwurst und Schweinenacken gegrillt. Samstag: Polenta und Mortadella. Sonntag: Kartoffeln mit Hüttenkäse (Ricotta) oder Luganiga (Wurst). Die Buvette ist immer in Betrieb. Spielbereich für Kinder. Sonntag Live-Musik. Wein aus der Region. 

Von 10 bis 12 Uhr kann bei der Milchproduktion zugeschaut werden. Besuch des Stalls. Kinderspielplatz. 

21

6696 Fusio-Lavizzara

Tel 091 755 14 54,

079 318 49 54

Azienda agricola Dazio Giorgio

Unser Programm

Am Samstag und Sonntag können Sie unsere Produkte degustieren und ein Mittagessen mit Polenta, Käse, Wurstwaren und hausgemachten Kuchen geniessen. Das Wein-gut Gobbi Silvano aus Tegna ist mit ausgesuchten Weinen zu Gast. Die Stalltüren sind den ganzen Tag für einen Besuch geöffnet. Auch für die Unterhaltung der Kinder ist gesorgt.

Caseifici Aperti

Nächste Ausgabe im Tessin - Mai 2020

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Willkommen bei den “caseifici aperti“

Der Anlass ist eine Gelegenheit, den Alltag der Tessiner Käser kennen zu lernen. Besuchen Sie die oft idyllisch gelegenen Käsereien unseres Kantons und probieren Sie die wohlschmeckenden und mit höchstem handwerklichen Können hergestellten Käse und Molkereiprodukte. alpinavera lädt alle ein, einzukehren und die feinen Produkte zu degustieren. Es erwarten Sie Hofbesichtigungen, Schaukäsen, Degustationen, Verpflegung, Kinderprogramm und musikalische Unterhaltung. Bei vielen Betrieben sind auch regionale Winzer zu Gast. 

Wir freuen uns auf ihren Besuch am Samstag 4. Mai und Sonntag 5. Mai 2019 von 10.00 bis 17.00 Uhr!

Projektleiter

David Schnell

alpinavera ist eine Marketing- und Kommunikationsplattform für zertifizierte Regionalprodukte aus Graubünden, Uri, Glarus und Tessin. Ziel ist es, Absatzmärkte und Verkaufskanäle für Partner aus der Land- und Ernährungswirtschaft zu erschliessen. Produkte, die mindestens 80% regionale Zutaten enthalten dürfen das Gütesiegel „regio.garantie“ tragen. So auch genehmigte kulinarische Erbe Produkte, die, sofern die notwendigen Zutaten regional nicht verfügbar sind, aus mindestens 80% Schweizer Zutaten bestehen dürfen. Ausserdem müssen 2/3 der Wertschöpfung in diesen Bergregionen erbracht werden. In begründeten Fällen können vom Verein Schweizer Regionalprodukte Ausnahmen bewilligt werden. Diese sind temporär befristet und müssen deklariert werden.

Die Produkte werden alle zwei Jahre von einer unabhängigen Kontroll- und Zertifizierungsstelle (bio.inspecta) kontrolliert und zertifiziert. Bei Verdachtsmomenten oder Unklarheiten können unangemeldete Kontrollen angeordnet werden.

www.alpinavera.ch

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